>>Саженцы от А до Я >>Груша трехсортовая >>Сувенир
Сувенир заказать с доставкой Груша сорта ''Сувенир'' Лучшие качества сорта: длительный период потребления плодов, комплексная устойчивость к болезням. Груша Сувенир
Зимний сорт получен в ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, С. С. Яковлева. Получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2004 года. Дерево сильнорослое, с овальной кроной, средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Побеги средней толщины, прямые, зеленовато-коричневые, голые, чечевичек мало, почки мелкие, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, округлые, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, пластинка листа изогнута вверх, форма основания тупая, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины, прилистники шиловидные. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-200 г, удлиненно-грушевидные, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости желтая, покровная размытая. Плодоножка средняя, прямая, прямопоставленная. Воронка мелкая, узкая, оржавленность отсутствует, чашечка закрытая, неопадающая, блюдце мелкое, узкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, узкие, конические, коричневые. Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 16,1%, сахаров – 11,6%, аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г, Р-активных веществ – 106,0 мг/100г. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища – 120-150 дней. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С кора не имела подмерзаний, повреждение тканей камбия и ксилемы не превышало 1,4 балла. Не поражается паршой и энтомоспориозом. Достоинства сорта: длительный период потребления плодов, комплексная устойчивость к болезням. Недостатки сорта: большая высота дерева, при загущении кроны плоды мельчают.